Для ТЕБЯ - христианская газета

Рыба – символ, а не крест
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Рыба – символ, а не крест


«Миром правят не идеи и мысли, а знаки и символы» - /Конфуций/. «Символ» - по-гречески «соединение», и означает или средство, осуществляющее соединенность, или обнаружение невидимой реальности через видимую натуральность, или выражаемость понятия изображением.
Таким образом, символ – это аббревиатура знания, но аббревиатура загадочная, иероглифическая, побуждающая разум искать в ней некую загадку и вместе с тем – ответ на нее. Это ключ к постижению истины. Тайна может быть разгадана лишь через поиски её ключа в Источнике – Библии. «Искусство – это в сотый раз видеть по-новому то, что до тебя видели другие» - /А. Франс/.
«Крест несёт мёртвость, страдание; а рыба жизнь, так как она живая. Рыба жизнь, крест могила. Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь». Дайте человеку крест, он нацепит десятки таких же, а получит страдание и голод. Крест не накормит, а рыба кормит. «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?» -
/Лук. 11.11/. В Талмуде («Санхедрин»), говорится, что Мессия «не придет, пока не будет найдена и доставлена рыба для немощных». Зогар, развивая сказанное в Талмуде, говорит: «Посредством рыбы мы найдем излечение для всего мира». На трапезу Мошиаха будет подан «ливьятан» по нескольким причинам: 1. Из-за его высочайшего духовного источника. 2. Ливьятан — король всех рыб. 3. Слово «ливьятан» сходно по смыслу со словом «соединение» и посредством того, что человек ест эту рыбу, он связывается с (высокой) духовностью.
Говорят же: «Если рыба плывёт по течению, значит, она дохлая!». По течению плывет только рыба к верху пузом, пузо раздутое как её спасти?- и если пастырь церкви идёт за народом, а не народ за пастырем, то церковь становиться мёртвой. «Говорят, что рыба гниёт с головы, а посмотришь на некоторых людей и понимаешь, что не только рыба» - /Джулиана Вильсон/. То, что рыба гниет с головы, чаще всего является оправданием хвоста. А хвост те, кто ходит в церковь и хвостом управляет пастырем.
Однако как можно расценить факт почитания верующими орудия смерти Христа? Ведь крест (если взять церковную точку зрения, что Божий Сын был распят именно на кресте) является ничем иным, как оружием, которым убили Иисуса. Более того, слова «крест» и «распинать» («cross», «crucifix») происходят от латинского «cruciare» - «мучить, подвергать пыткам». Следовательно, христиане нашего времени возносят славу этому орудию пытки и смерти! Мало того, люди, считающие себя «христианами». Как это зачем? Крест дома висит, на куполах, крест накалывают на кожу, на шее носят, в машине. Вот и на могилу ставят - по-традиции. Это хорошо еще, что ко лбу не прибивают, но тату делают. Покрывают это оружие золотом, украшают его цветами, вешают на стены своих домов и себе на шею, целуют его и молятся с его помощью. Не является ли подобное отношение к орудию убийства полнейшей нелепостью и признаком отсутствия элементарного здравомыслия? Неудивительно, что подобное считалось недопустимым первыми христианами, которым и в голову не приходило делать из орудия смерти Христа почитаемую святыню! Как признаёт в своей книге Зенон Косидовский, «крест долго ещё оставался в их восприятии воплощением чудовищного унижения и смерти. Им трудно было привыкнуть к нему как к символу спасения и новой жизни, поскольку в повседневной действительности он был им знаком как жуткое орудие пытки, как символ смерти, а не торжества. Об этом свидетельствуют, в частности, фрески в римских катакомбах. Там изображены как символы Иисуса добрый пастырь, жертвенный агнец (в соответствии с пророчеством Исаии 3.7 и Иеремии 11.19), чаще всего - таинственный знак рыбы, креста же нет нигде». Первые христиане не почитали крест, как символ добродетели, а скорее рассматривали его, как «проклятое дерево», как орудие смерти и позора. Апостолы не почитали крест и не говорили о кресте, который нужно подвесить на цепочку и носить на шее или в руке, как амулет или брелок. В Римской империи казнь на кресте считалась позорной, поэтому первые христиане крест ненавидели». Почему христиане поклоняются распятию. Ведь, во-первых - это символ смерти (он используется на кладбище, да и на кресте труп), во-вторых - это оккультный знак, а в третьих это языческий знак осириса.
«Крест, называемый «крукс ансата» [Т-образный крест с петлей наверху]... держали в руках египетские жрецы, а также цари, которые в то же время были верховными жрецами. Он служил символом их власти как представителей бога солнца и назывался «знаком жизни» - /Garnier J. The Worship of the Dead. Лондон/. А что не так? Кто имеет крест, имеет власть над народом.
Сделав крест центральным символом своего мировосприятия, христианство усилило уже содержащееся в древних мифологических представлениях его значение как символа смерти. Поскольку на кресте был распят Спаситель, крест как орудие пыток и ужаса стал ассоциироваться со страданием и мукой. ПереКРЕСТок - Это место, где дороги пересекаются, расходятся накрест. По - этому велико значение креста как символа перекрестка. Человек мифопоэтического сознания стоит перед крестом, как перед перекрестком, развилкой пути, где налево – смерть, направо – жизнь... Общеизвестна ключевая роль перекрестка... как выбора между жизнью и смертью в сказках, героическом эпосе, заговорах, бытовом поведении и т.д.
Перекресток – переход из одного царства в другое, и добро и зло пытаются контролировать его: здесь почитают Иисуса Христа, Гермеса, Меркурия, Диану-Тривию, но здесь, же место свиданий ведьм и демонов, последний приют убийц, лишенных креста» - /Мифы народов мира/. На перекрестке нечистый волен в душе человека» - /В. Даль/.
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают» - /В.Высоцкий/.
Символика рыбы вбирает в себя множество разнообразных, порой полярно противоположных значений. Со времен глубокой древности рыба ассоциировалась с Учителями, мировыми Спасителями, прародителями, мудростью. К символу рыбы имеют отношение индуистский Вишну, египетский Гор, халдейский Оаннес, а также Христос. Ученики, последователи, живущие в «воде учения», рыбаки часто уподобляются рыбам. Верующие, ученики Христа, как и он Сам, часто уподоблялись рыбам, пребывающим в безопасности только в «воде учения». Крестильная купель довольно рано стала уподобляться рыбному садку (piscina).
Тертуллиану вода и рыбы говорят о символе: «Мы маленькие рыбки, ведомые нашим ikhthus, мы рождаемся в воде и можем спастись не иначе, как пребывая в воде».
У древних семитов благодетельное божество в облике рыбы носило имя Дагон. Оно также называлось Даг, что в переводе означает «рыба», «охранитель» или «Мессия». В иудаизме рыбы — это верующие Израиля в их истинной стихии, в водах Торы. Рыба — это пища воскресения, символ небесного пиршества. В раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими отцами церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Таинственное греческое имя Иисуса означает «рыба». Именно братья-рыбаки стали первыми учениками Иисуса, сказавшего им, что они будут «ловцами человеков».
Рыба – еврейски даг; даягим. Рыба была обычной пищей евреев. Представить в качестве символа их веры, скажем, омаров в розовом шампанском - несколько сложно. Что же тогда странного, что именно рыба - основа их жизни, относительно дешевый продукт, не дающий помереть с голоду - стала символом их новой духовной жизни? Христианство знаменовало собой начало новой эпохи - в данном случае эпохи Рыб - полагаю, что это основная причина, почему изображение рыбы стало одним из ранних символов христианства.
Впрочем, достоверность уступает место безудержному полету фантазии практически во всех церквях, даже сект. Глаза я, конечно, никому не открою, это факт. Смотрите не на информацию в церквях, а на Слово что пишут в Евангелии, ваши возможности и желания. Не формируйте своё мнение и мнение о ситуации по тому, что говорят и пишут в прессе религии - бестолковое дело, а смотрите: какой плод приносят! «По плоду узнаётся жизнь» - /Мат.7.16/. В разных источниках определение «зеркала» трактуется по-разному. Но общее состоит в том, что зеркало служит для отражения что-либо: то, что есть, то оно и отражает и не иначе. «Если первые буквы этих греческих слов соединить вместе, то получится слово ICHTHYS - Jesous Christos Theou Yios Soter Иесус Христос Теос Уиос Сотер - «ихтхус»-рыба, что также выглядит как аббревиатура следующего теологически важного для ранних христиан утверждения: Христиане древней Церкви увидели таинственный акростих, Составленный из первых букв предложения, полученной из имени ИХТИС начальные буквы которого расшифровываются - выражающее исповедание христианской веры. «Иисус Христос - Божий Сын Спаситель». Рыба стала простейшим христианским символом на основе анаграммы. Под именем рыбы таинственно, разумеется, Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».
Поэтому знак рыбы и стал символом христианства. Один из наиболее ранних тайных знаков Спасителя - рыба. Рыба символ жертвы и связи между небом и землей, а также символ души. Из-за огромного количества икринок рыба становится символом плодовитости, что наделяет ее также духовным смыслом.
«Подобно Царствие Небесное уподобляет «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода» - /Мф.13.47/. «Рыбы» - всякого рода человеческий род. Эта притча показывает, что невод - евангельская проповедь - соберёт воедино всех без различия людей - и добрых и злых, праведников и грешников. «Когда невод наполнится» - образ конца времен, тогда находящиеся в нем будут разделены. Хорошие будут «собраны в сосуды», то есть будут приняты в Царство Небесное, а худые будут «выброшены вон», то есть останутся вне пределов Царства Христова.
Между неводом и будущим судом Божиим такое сходство. Пока в море рыбы плавают вместе, трудно различить их качество, но как только невод наполняется и его вытаскивают на берег, рыбак без труда различает хороших от худых. Так и Церковь Христова на земле (Церковь воинствующая) состоит из самых разных людей - из ревностных, живущих по заповедям Божиим христиан, так и из нерадивых и просто теплохладных людей, то есть христиан по имени только, а не по жизни. Пока они вместе, нелегко различить их по качеству их духовной жизни.
Почтительное уважительное отношение значение рыбы, связывается с преобразовательными евангельскими трапезами: насыщением народа в пустыне хлебами и рыбами /Мк.6.34-44; Мк.8.1-9/, трапезой Христа и апостолов на Тивериадском озере по Воскресении Спасителя - /Иоан. 21.9-22/, рыба, которая нередко изображается в катакомбах, смыкаясь с Тайной Вечерей.
В Писании Христос говорит: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?»- /Мф.7.9-10/. По мысли толкователей образ рыбы относится к Христу как истинному «Хлебу Жизни», в противоположность змее, которая символизирует диавола. Изображение рыбы нередко сочетается с изображением корзины с хлебами и вином, и таким образом символ рыбы снова связывается с Самим Христом. Образ рыбы использовал в своих сочинениях Тертуллиан (ок.150-230). Верующие у него назывались piscisulli (рыбки), купель - piscina (садок для ловли рыб или бассейн). «Мы рыбы, и не можем иначе спастись, как только в воде» - т.е. через крещение. Подобный смысл можно увидеть на некоторых иконах Богоявления (где в Иордане, имеющем форму купели, можно заметить рыб).
Так, Тертуллиан писал: «Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! Мы же, рыбки, вслед за «рыбой» (ICHTHYS) нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде».
Так что же действительно является настоящим символом христианской веры? Крест или Ихтис (Ихтус)? И ни то и не другое! Единственное, что нужно отметить так это то, что ни крест, ни ихтис - рыба не обладают волшебными свойствами исцеления или изгнания бесов. Потому что только сам Бог: «во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» - /Деян.3.6/. может ответить на ваши молитвы, а не крест или ихтис, хотя они и являются символами христианской веры.
Не удивительно, что именно рыба как символ (а не крест) была принята ранними отцами церкви в качестве обозначения Христа. Малыми рыбами называли себя в мистериях и первые Христиане. Святой Августин уподоблял Христа рыбе, которая была зажарена: плоть такой рыбы служила пищей для праведных и святых. Здесь мы видим чисто аллегорическое сравнение. Конечно, не рыба, а учение Христа являлось духовной пищей для людей.

Источники: Библия. Инна Смирнова. Тайная история креста. Москва: «Эксмо».

«Где только крест не красовался: у крестоносца на щите,
Что в мирный кров с мечом врывался, губя и женщин, и детей.

Где только крест не красовался: у кардинала на груди,
Что с девой «праведной» общался в монашьей келье взаперти.

Где только крест не красовался: и на куполе церквей разных мастей. На рясе жирного попа, что объедался, опивался за счёт смиренного раба.
Где только крест не красовался: у палача на рукаве,
Что по-нацистски измывался над «неарийцами» в тюрьме.

Где только крест не красовался: на чахлом теле человека,
Что пастырь назывался по меркам тёмного мирка.

Кресты, кресты: Мальтийский, «тау» - их всех в строке не перечесть,
И я на их «святую» славу сегодня ставлю хлёсткий крест».
/Владимир Бортников/.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 3320 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ученик 2017-11-17 18:13:54
Хлёстко... прям как по современной истине: \"На сарае фиг написано, но в нём дрова хранятся\". Валера, ты бы умылся что ли, авось и в башке бы прояснилось...а то зашёлся ты что-то в своей фейковой исключительности. Бедолага...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Про апостола Павла №43 - Владимир Кодебский

Пути решения арабо-израильского конфликта - Александр Грайцер

3.31. Нагорная проповедь - Елена Гармон

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Две лепты - Матвей Колесов

Поэзия :
Я пыталась, ходить по воде - Евгения Кравцова

Поэзия :
Любовь Бога . - Изя Шмуль

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум