Для ТЕБЯ - христианская газета

Ябеда
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ябеда


Большая перемена наполняла школу топотом, смехом, криком и суетой. Миша уже успел сбегать в столовую и теперь прогуливался по коридору в ожидании звонка. Другие ребята толкались тут же.
Миша подошёл к стене, на которой висел новый стенд на военную тематику. В рамке под стеклом были фотографии недавних учеников школы, которые сейчас служили в Армии. Там же были тексты о них, о тех частях, где проходила служба бывших выпускников. Конечно, многих из ребят Миша не помнил, ведь тогда он был ещё в младших классах. Но всё равно было интересно читать о парнях, которые недавно учились в его школе. Он даже подумал, что и о нём вот так же напишут когда-то под его фотографией в военной форме. Чтоб легче было читать текст, Миша подошёл ближе к стенду. Тут прибежал в коридор запыхавшийся и разгорячённый Серёжка из параллельного класса. Он принялся толкать и задирать стоявших ребят. Возбуждённый мальчишка подскочил и к Мише, стал тащить его к толпе ребят. Миша вывернулся, тогда Серёжка с силой толкнул его. И тут раздался звон стекла. На полу лежал стенд и куча осколков. Все мгновенно замолчали. Звонок звенел в полной тишине. Дети разошлись по классам.
В классе стали выяснять, кто разбил стенд. Все видели, что Миша стоял у стенда, но как всё было, никто не хотел рассказывать. Владимир Павлович, учитель, поднял Мишу:
- Ну, я жду объяснений, - сказал он строго.
- Меня толкнули, - тихо сказал Миша
- Кто? – требовательно спросил Владимир Павлович.
- Мальчик из другого класса.
- Пойдём, покажешь, кто, - учитель кивнул Мише и направился к двери. Миша пошёл за ним; опустив голову.
В соседнем классе уже шёл урок. Владимир Павлович извинился и, поставив Мишу у доски, спросил:
-Кто?
Миша молчал, опустив голову. Внутри всё похолодело от взглядов ребят. -Не задерживай урок, говори! – требовал учитель.
Миша весь внутренне сжался и посмотрел на Серёжку. В глазах Серёжки была злоба.
-Он? – перехватив взгляд Миши, спросил учитель.
-Да, - ответил Миша каким-то чужим голосом.
-После уроков разберёмся, - Владимир Павлович подтолкнул Мишу к двери. На перемене Миша вышел в коридор, и сразу же его окружили ребята. Со всех сторон кричали:
-Ябеда! Ябеда! Предатель! Шестёрка!
У Миши снова всё внутри похолодело. Он бросился в класс, схватил портфель и опрометью выскочил на улицу. Там, за школой, горько заплакал. Почему, почему так? Как надо было? Мама всегда учила говорить правду. Он верил ей, всегда старался следовать её советам. Почему же его все называли предателем, ябедой? Он не находил ответов на эти трудные вопросы. Расстроенный, с покрасневшими глазами, Миша пошёл домой.
Мама заметила, что с сыном что-то произошло, но не торопилась спрашивать. Она усадила его, обняла:
-Есть проблемы?
Сын молча кивнул.
-Попробуем разобраться? Если ты, конечно, хочешь, - продолжала мама спокойным голосом.
-Мама, правду говорить хорошо?
- Ты ведь знаешь это давно. А что, ты усомнился в этом?
И Миша рассказал всё, что с ним случилось в школе.
- Ведь я сказал правду, почему они так? Если бы я не сказал, то получилось бы, что я разбил стенд. Но я ведь не виноват! Как надо было? – мальчик с надеждой смотрел на маму.
Мама молчала. Её охватил страх. То, чему она учила сына многие дни и месяцы, может вдруг рухнуть из-за неправильного поступка одного взрослого и весьма авторитетного человека - учителя. Может быть, сам не зная того, он посеял сомнения в силе и важности Правды. Помочь сыну или спасать авторитет учителя? Перед нею не менее важные вопросы, чем перед её сыном. - Сынок, думаю, что ты уже достаточно взрослый, чтоб попробовать понять всё, что произошло. Правда всегда важна. Но не всегда можно и нужно её спешить сообщать. Если бы ты был виноват, то необходимо признаться сразу. Но в данном случае твоя правда служила обвинением другому мальчику. Хорошо, если бы он признался сам. Такое признание достойно уважения и делает человека сильным. Тебе, конечно, лучше было бы сказать, что ты не назовёшь виновника, а пусть он сам признается. Но если бы не сказал, тогда у мудрых взрослых есть другие способы узнать правду, не унижая тебя или ещё кого- либо из ребят. А ещё скажу тебе, что не всякий учитель является ещё и воспитателем. Не у всех взрослых это получается. Тебе надо найти силы простить других за их ошибки. Ведь ошибиться можешь и ты, и я, и любой другой человек, - мама обняла Мишу и посмотрела ему в глаза. Они были удивительно чистыми. Там не было ни обиды, ни сомнений.
Мама и сын продолжали сидеть молча, обнявшись. Каждый думал о своём. Миша радовался, что нашёл ответы на свои трудные вопросы. А мама размышляла о том, что ждёт её сына завтра в школе. Какие сложности принесёт новый день? Сколько разных людей встретится, сколько проблем встанет перед её сыном? Как сохранить чистый свет в его глазах?

Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 5715 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лукинова Жанна Мечеславовна 2017-04-09 17:59:12
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна. Прочитала ваш рассказ "Ябеда". Я работаю учителем начальных классов. С похожими ситуациями сталкиваюсь часто. Спасибо вам огромное, в рассказе нашла ответ на волнующий меня вопрос. Обязательно прочитаю все ваши произведения.
 Комментарий автора:
Многие из рассказов использовались в школе, где учились мои дети на классных часах. Такие дискуссии возникали! Баталии! Часто приходилось ходить в школу, помогать учителям в разрешении конфликтных ситуаций. Ведь не всякий учитель обладает даром воспитателя! Поэтому бывают трудности в решении проблем в детском коллективе. Если смогла Вам помочь, рада. А если есть конкретные вопросы, пишите, не стесняйтесь. Пишите лично.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Наше же жительство - на небесах - Анастасия Сюлюкина

Про любовь (глава 2) - Alexander Schmidt

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Карантин - Лілія Мандзюк

Поэзия :
Мы провожаем журавлей - Александр Котов

Поэзия :
Церковь Христа - Михаил Козлов
21.07.09

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум